La celebración de Todos Santos en Bolivia ya está cerca y las familias bolivianas se van preparando para el armado de las mesas respectivas para recibir a las “almas” o “ajayus” de sus seres más queridos que ya no están en vida acompañándolos. Esta celebración es una tradición que une las creencias religiosas y las tradiciones andinas del país.
Esta celebración se lleva a cabo cada 2 de noviembre en el país y este año la festividad caerá un día domingo. Por lo cual las familias bolivianas ya se alistan para armar la tradicional mesa, que debe llevar diferentes elementos dedicados a los difuntos.
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Por este motivo, es importante conocer cómo se realiza el armado de una mesa que estará dirigida a los difuntos a quienes se recibe el día de “Todos Santos”, cuando los que están aún en vida honran a los difuntos y a sus espíritus.
El armado de la mesa de Todos Santos lleva algunos elementos tradicionales entre ellos las “Tanta Wawas”, que representan a los seres queridos que ya partieron a mejor vida. De esta manera, los panes con sus pequeñas caras de yeso son colocadas en la mesa que es armada para esta tradicional celebración.
De la misma manera, se pueden usar “Tanta Wawas” de caballos o llamas son colocados en las mesas, pues se cree que estos animales ayudarán al alma a desplazarse y llevarse todos los regalos que se le ofrecieron en la mesa.
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Las escaleras también son un elemento importante en el armado de la mesa de Todos Santos, pues este pan en forma de escalera se cree que permitirá al alma bajar del cielo para llegar a este mundo.
También se deben colocar velas, pues se cree que estas iluminan el camino de los difuntos y de la misma forma se usan cañas de azúcar, que representan a los más longevos, pues este será el bastón que usará el alma, además le ofrecerá agua dulce para todo su viaje.
Finalmente, se agregan más elementos para la degustación, entre ellos los bizcochos, que no pueden faltar, pues se dice que representan los ataúdes de los difuntos, también se colocan dulces, los cuales representan a los niños que ya no están en este mundo.
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No hay que olvidar colocar en la mesa, platos fuertes que eran del agrado de los difuntos, además de bebidas, e incluso cigarrillos, hojas de coca y otros.

