La mañana de este domingo, comerciantes de pan en la ciudad de La Paz declararon que los panificadores les informaron que dejaron de elaborar el tradicional pan marraqueta, debido a la falta de harina subvencionada por parte del Gobierno.
“Marraqueta no hay. Harina estamos comprando de las tiendas. Ya son tres días que no están haciendo marraqueta. Por eso hemos decidido hacer pan redondo, para que no falte en la población”, declaró una comerciante de pan cuyo puesto de venta se encuentra en la Plaza Eguino, a través de un contacto con Unitel.
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Por su parte, el secretario ejecutivo de la Federación de Panificadores Artesanos de La Paz, Dandy Mallea, informó que desde hace meses su sector ha advertido al Gobierno sobre la necesidad de ajustar el precio de la marraqueta, debido al aumento de los costos de producción que representa para ellos.
Además, el dirigente afirmó que desde septiembre no reciben harina subvencionada, y que esta situación afecta tanto a su sector como a los panificadores federados. De igual manera, añadió que cada año, después de la festividad de Todos Santos, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) realiza un periodo de balance que ocasiona la suspensión temporal de la provisión de harina. Sin embargo, sostiene Mallea, “este año la situación es más complicada debido a la intervención a la empresa”.
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Por su parte, el Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Productivo, informó que convocará al sector panificador para dialogar en busca de una solución para la entrega regular de harina, una vez que haya concluida la intervención a Emapa.
Cabe recordar que, el pasado miércoles, el sector panificador de la ciudad de El Alto dio 72 horas al Gobierno para que solucione el problema de la subvención de harina, caso contrario, según afirmó un dirigente, elevarían el costo del pan de batalla a Bs1 por unidad desde este lunes.
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