Una marca de fideos en Bolivia está prohibida en Argentina tras detectarse la presencia de un aditivo químico no autorizado en su composición. Se trata de tartrazina, un colorante artificial que, según autoridades sanitarias del vecino país, puede causar reacciones alérgicas y presenta riesgos potenciales para la salud a largo plazo.
Profesionales de la salud encendieron una alarma en la provincia de Salta (Argentina), tras detectar que en Bolivia se comercializan bolsas de fideos que contienen componentes químicos peligrosos para la salud, y que son compradas con frecuencia por salteños en zonas fronterizas.
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El Dr. Rodrigo Ávila Segura, jefe del área de Bromatología en la ciudad de Embarcación (Salta), explicó que los fideos de la marca “Famosa” ingresaban al país de forma ilegal desde Bolivia y eran comercializados en ferias y comercios informales del norte argentino.
«En nuestro país, la tartrazina no puede estar presente en alimentos como este, por sus posibles efectos adversos. La evidencia científica avanza, pero ya se reconoce como un alérgeno de riesgo», agregó el profesional.
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Este tipo de fideos contiene tartrazina, un colorante artificial no permitido por la legislación argentina para este tipo de productos», sostuvo Ávila Segura. Además, advirtió que dicho compuesto no solo puede generar reacciones alérgicas, sino que también está bajo estudio por posibles efectos cancerígenos a largo plazo.
Desde Bromatología recomiendan verificar el origen y la composición de los alimentos, especialmente aquellos adquiridos en ferias informales o provenientes del extranjero. También piden a la comunidad que denuncie la venta de productos sospechosos y evite consumir fideos sin etiqueta clara o que contengan ingredientes no aprobados.