La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) indicó este viernes que el índice de precios de los alimentos subió un 0,9% en mayo a nivel mundial, siendo los «mayores precios de los cereales y los productos lácteos» explico la FAO en un comunicado.
El aumento de los precios, que es por tercer mes consecutivo, se mantiene aun por debajo del registrado en la misma fecha de 2023 un 3,4% y un 24,9% inferior al pico registrado en marzo de 2022.
El precio de los cereales aumento un 6,3% con respecto a abril, impulsado «por el aumento de los costes mundiales de exportación de trigo», lo que refleja «la creciente preocupación por las condiciones de los cultivos, que frenen los rendimientos de las cosechas» de esta gestión.
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Los precios de exportación de maíz crecieron por las preocupaciones sobre la producción tanto e Argentina como en Brasil debido al clima desfavorable, así como por «los efectos indirectos de los mercados del trigo y a las limitadas condiciones climáticas y de venta de Ucrania». En cuanto a los tipos de arroz estos crecieron un 1,3% en mayo y los lácteos un 1,8%.
Por su parte, el coste del azúcar disminuyo un 7,5% por el buen comienzo de la temporada de cosecha en Brasil y los menores precios internacionales del petróleo. Asimismo, los aceites vegetales bajaron un 2,4% con respecto a abril debido a los aumentos estacionales de producción y la débil demanda global.
Y por último, el precios de la carne cayó levemente, un 0,2% ya que los costos internacionales de la carne de ave y bovino cayeron, mientras los de la carne de porcino y ovino aumentaron.