El cacao subió en Nueva York, acercándose de nuevo a un máximo histórico, en medio del persistente temor a la escasez mundial. En la mañana del 10 de abril volvió a US$9.710 por tonelada. El cacao londinense ganó 1,4%. Contrario a esto, Bolivia elevó sus niveles de exportación en 2023.
.Los precios se han disparado este año, superando recientemente los 10.000 dólares la tonelada, debido a que las malas cosechas de África Occidental han puesto al mundo en la senda de otro déficit anual, amenazando con elevar aún más los precios del chocolate.
«La oferta a corto plazo en África Occidental sigue siendo muy escasa al comienzo de la cosecha intermedia, lo que ha proporcionado un apoyo subyacente al mercado del cacao», señala el informe de Hightower.
La escasez está dificultando y encareciendo la obtención de granos para los chocolateros del mundo, y la matriz de Godiva ha señalado que subirá los precios debido al aumento de los costes.
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En Bolivia, las exportaciones de cacao casi se triplicaron el año pasado. Entre enero y diciembre de 2023, las ventas del grano llegaron a 363 toneladas por un valor de $us 1,5 millones, mientras que en 2022 se comercializaron 122 toneladas por $us 0,6 millones.
El viceministro de Comercio Exterior e Integración, Huáscar Ajata, informó que los principales mercados de destino de los productos orgánicos de alta calidad son Argentina, Suiza, Italia, Francia, Países Bajos, entre otros.
“El cacao boliviano ha llegado a 363 toneladas de exportación por un valor de 1,5 millones de dólares. Respecto de la gestión 2022, se ha logrado en volumen un crecimiento de casi el 200 por ciento, que ha sido un esfuerzo importante de nuestros productores”, precisó la autoridad en la inauguración del “Salón del Cacao & Chocolate”, en La Paz.