La mesa técnica conformada por el Viceministerio de Defensa del Consumidor, Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA), la Federación de asociaciones Municipales de Bolivia (FAM) y la Intendencia Municipal de La Paz, continúan trabajando un protocolo normativo de comercialización de la carne de burro. El viceministro, Jorge Silva, informó que mientras no se apruebe dicha norma esta prohibida la venta de este producto.
«El reglamentación de la carne de burro en cualquier estado, ya sea a través de la carne directa en los puestos de venta, o ya sea a través de algún producto procesado como los embutidos. Se tiene bastantes avances, el Senasag ha avanzado en un trabajo que nos parece importante, por cuanto dentro de estos 180 días previos incluso se va a presentar el nuevo reglamento de sanidad alimentaria animal, adecuando a la reglamentación de las diferentes especies que son criadas para el faeneo y para el consumo, para que en un plazo de 180 días ya tengamos una propuesta normativa referente a este tema2, anunció la autoridad.
Debido a que el comercio de la carne de burro se está incrementando, es importante implementar medidas de salubridad e inocuidad para evitar consecuencias en la salud de la población que adquiere esta carne, resaltó el viceministro.
«Asimismo se recomienda a los gobierno municipales que no cuenten con la reglamentación para el control y la fiscalización de carnes proceder a la elaboración de la misma. Finalmente el Viceministerio de Defensa del Usuario y Consumidor va a realizar controles permanentes en coordinación con diferentes instituciones fin de dar cumplimiento a estos acuerdo y conclusiones», indicó.