La Paz 24 ago (Radio Splendid). – El día de hoy fue anunciado el plato bandera de La Paz en el parque Bartolina Sisa donde se vivió una gran fiesta gastronómica y cultural, el más votado (vía facebook) fue: El Chairo.
También se contó con la presencia de grupos que animaron la jornada al ritmo de Cumbia y música folclórica entre ellos Doble Vía y Sin Ley.
El Ministerio de Cultura impulso las elecciones de los platos bandera en redes sociales para promover el Turismo Gastronómico y generar el movimiento económico en toda la cadena productiva de muchos sectores activos de Bolivia.
Entre los platos nominados estaban: El Chairo, Plato Paceño, Fricase, Queso Humacha, Thimpu, Jakonta, Trucha Pejerrey, Huarjata, Ají de papalisa, Sajta de Pollo, Nudo de Cerdo, Macho Camacho, Ranga, Ispi y Pesk´e.
Con La Paz ya son 6 departamentos quienes ya eligieron sus Platos Bandera, al igual que la ciudad de El Alto eligió El Fiambre como su platillo más representativo. Entre los que faltan están Santa Cruz, Beni y Pando. El año pasado Bolivia optó por la Sopa de Maní.
Bolivia se destaca porque en sus comidas se utilizan variedad de ingredientes nativos como la quinua, cañahua, trigo, yuca y además de una variedad de carnes de distintos tipos de ganado, cría de aves y pescados.
El vocalista de la agrupación «Sin Ley» en una entrevista para la Radio Splendid manifestó que es una muy buena iniciativa la de promover lo platos típicos de La Paz ya que los ministerios, gobernaciones y alcaldías están en la tarea de hacer relucir el talento de los bolivianos. A si mismo señalo que para él es un don el cocinar, así como la música y la Danza.
Jorge de «Sin Ley», también nos indicó que su plato favorito para ser el representativo de la ciudad de La Paz es el Thimpu.
La Ministra de cultura Wilma Alanoca anuncio que el próximo 27 de septiembre se realizará un gran festival gastronómico nacional, donde se presentará los Platos Bandera de los 9 departamentos de Bolivia más la ciudad de El Alto, además para promover el turismo se entregará un catálogo con las guías de las rutas gastronómicas del país.
Cobertura: Noemi López
