El aumento en el precio de la carne de pollo en los mercados bolivianos ha generado preocupación entre los consumidores, y la Federación Nacional de Avicultores (Fenav) atribuye esta alza a factores climáticos. Según Winston Ortiz, presidente de Fenav, el calor extremo y el humo presentes en el aire han causado la muerte de hasta el 15% de los pollos en las granjas del país, lo que equivale a la pérdida de casi tres millones de aves mensualmente. Esta situación ha reducido la oferta del producto en el mercado, impactando los precios.
Ortiz explicó a Unitel que las altas temperaturas han incrementado considerablemente la mortalidad de los pollos, afectando tanto a pequeños como grandes productores. A este problema se suman el encarecimiento de los insumos para la producción, como el maíz, cuyo precio ha subido entre un 40% y 60%. Además, según Ortiz, la escasez de dólares ha dificultado la importación de pollitos bebé, complicando aún más la capacidad de producción del sector avícola.
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La situación es más crítica para los grandes productores, quienes dependen de la importación de insumos y no se benefician del maíz subvencionado por el Gobierno, a diferencia de los pequeños y medianos productores, que sí acceden a este beneficio. Solo el 30% de los productores pueden acceder a dicho subsidio, lo que expone a la mayoría a los altos precios internacionales del maíz y afecta directamente sus costos.
En consecuencia, el precio del pollo ha mostrado un aumento. En Santa Cruz de la Sierra, el kilo de pollo se vendía a Bs. 17 este lunes, manteniéndose en el mismo nivel que la semana anterior, pero superior a los 13 a 15 bolivianos por kilo que se registraban en el primer semestre de esta gestión.