La Paz, 9 ago (Radio Splendid).- Este viernes, el presidente de la Asociación Nacional de Avicultores, Ricardo Alandia, informó sobre el consumo de huevo que hay en el país ya que sería muy bajo a diferencia de otros que serían más altas, por lo que se lanzó un Plan de Consumo de este alimento para 5 años ya que evitaría la obesidad en las personas.
“En el año 2018 hemos producido 2.400 millones de huevos en Bolivia y estamos actualmente abasteciendo el mercado interno y pretendemos exportar, hemos mantenido la producción con el índice del 2018 en tres años hemos hecho mesas técnicas con dos ministerios de Desarrollo Productivo y Desarrollo Rural y Tierras, y hemos llegado a la conclusión de la sobre producción de pollo que había, tomamos medidas en cuanto a la planificación de medidas en baseal mercado interno”, indicó Alandia.
El índice de la producción del huevo es similar al del año pasado, pese a que hubo una sobreproducción de pollo por lo que no se puede desabastecer este producto, así mismo las ciudades de mayor consumo de pollo y huevo en el país son El Alto; en el consumo de pollo es en Santa Cruz; en el caso del huevo en La Paz, entre el consumo de ambos está La Paz y El Alto.
Por otro lado la nutricionista del instituto latinoamericano del huevo, Sandra Wages (con sede de Lima – Perú), indico las medidas del consumo del huevo como recomendaría la Organización Mundial de la Salud (OMS), ya que el huevo aportaría 7 gramos de proteína y el 405 estaría en la yema, y su consumo se adecua en el desarrollo del sistema nervioso y el funcionamiento del hígado, su consumo dijo Wages que es aconsejable consumirlo de manera cocida ya que se mantendría la proteína, en cambio un huevo frito contendría calorías, por lo que prestaría atención al aceite y no recalentar este.